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초간단요리

톳나물 두부무침|톳요리 요리법

by 보미야 2025. 1. 8.
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겨울철 별미 바다에서 건진 칼슘의 왕 톳나물 두무무침 톳나물 무침 톳요리 겨울철 톳나물 요리법 레시피 알려드리겠습니다. 톳은 날씨가 추워지면 볼 수 있는 겨울이 제철입니다. 톳은 입안에서 톡톡 터지는 식감이 아주 매력적인데요. 칼슘이 풍부한 톳과 두부를 합체한 톳 두부무침은 겨울철 건강식 밥반찬으로 아주 좋습니다. 

톳나물 두부무침 만들기

톳나물 두부무침 톳요리 재료

톳나물 두부무침 재료

재료 : 톳나물 300g, 두부 1모, 홍고추 2개, 당근 약간, 소금 약간, 참기름 약간, 통깨 약간

톳나물 두부무침 아래에 초간단 레시피 나갑니다. 아래에 만드는 방법 설명해 드리는 대로 따라 하시면 요리 초보자도 어렵지 않게 얼마든지 만들 수 있습니다. 

톳나물 두부무침 재료 다듬기

톳은 억세고 딱딱한 줄기는 떼고 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 소금 1티스푼 넣고 손질한 톳을 넣어서 휘리릭 한 번 정도만 저어서 아주 살짝 데쳐서 재빨리 건져내 줍니다. 데친 톳은 찬물에 헹구어 물기를 빼서 준비합니다. 톳나물 요리할 때 첫 번째는 생톳을 끓는 물에 데치는 것인데요. 생톳은 원래 위 사진에 보이는 것처럼 진한 갈색이지만 끓는 물에 데치면 녹색으로 변하게 됩니다.

 

두부는 큼직하게 잘라서 끓는 물에 한 번 데친 후 체망에 건져서 툭툭 잘라서 체에 받쳐 큰 물기를 뺍니다. 큰 물기를 뺀 두부를 면 보자기에 싼 후 물기를 좀 더 짜줍니다. 물기 뺀 두부는 좀 더 작은 크기로 으깨어서 준비합니다. 홍고추는 씨를 빼고 동글동글하게 썰어서 준비합니다. 당근은 가늘게 채를 썰어서 준비합니다. 톳나물 두부무침은 이렇게 재료가 다 손질되면 요리가 거의 다 된 셈입니다.

 

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톳나물 두부무침 요리 과정

큰 그릇에 위에서 준비한 재료들을 한꺼번에 모두 넣은 후 소금을 아주 약간만 넣어서 골고루 잘 버무려 주면 됩니다. 마무리 단계에서 참기름을 약간만 넣고 통깨를 넣어서 살살 골고루 버무려 주면 아주 맛있는 톳나물 두부무침 완성입니다. 톳나물 무침은 간을 소금으로 하는 게 좋습니다. 요리 마지막 단계에서 참기름을 넣어주면 전체적인 맛이 고소하고 톳의 특유 식감이 입 안에서 톡톡 터지는 아주 매력적인 맛입니다. 톳나물 요리법 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 아주 간단한 요리법입니다.

 

톳나물 두부무침 완성

겨울철 별미 요리 오독오독 식감이 매력적인 톳나물 두부무침은 간을 싱겁게 만들어야 더 맛이 좋습니다. 겨울이 제철인 칼슘이 풍부한 톳은 바다에서 건진 칼슘의 왕이라고 불립니다. 우리 몸에 좋은 영양 성분이 풍부한 톳나물은 다양한 요리법이 있습니다. 톳무침뿐만 아니라 밥을 지을 때 톳을 함께 넣으면 맛있는 톳밥이 되고 또는 무를 채를 썰어서 톳과 함께 무쳐서 먹어도 맛이 아주 매력적입니다. 영양가도 풍부하고 식감이 매력적인 톳나물로 겨울철 건강한 식단 준비해 보세요.

톳나물 두부무침 만들기
톳나물 두부무침

 

 

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