본문 바로가기
초간단요리

굴국밥 만드는법 겨울 제철요리 굴국

by 보미야 2024. 11. 6.
반응형

겨울이 제철인 인기 있는 겨울철 별미 국물 요리 따끈한 굴국밥 황금레시피 굴국 요리 레시피 알려드리겠습니다. 추운 겨울 감기 기운이 있을 때 먹기도 좋고 술 마신 다음 날 해장국으로 안성맞춤인 별미 국물 요리입니다. 따끈한 굴국밥은 찬 바람이 불 때 제일 맛이 좋을 때인데요. 몸에 좋은 굴 제철에 많이 드시고 건강한 겨울 되시기를 바랍니다. 

굴국밥 만드는 재료 준비

굴국밥 재료

  • 밥 1/2공기
  • 생굴 2봉지(500그램)
  • 순두부 1봉지(350그램)
  • 불린 미역 약간
  • 계란 4개
  • 대파 1개
  • 참기름 약간
  • 멸치 1줌(육수 재료용)
  • 다시마 2조각(육수 재료용)

굴국밥 재료 손질 방법

  • 생굴은 하나하나 손으로 만져보면서 혹시라도 남아 있는 굴 껍데기가 있으면 잘 떼내어 줍니다.
  • 다음은 생굴을 물에 재빨리 두세 번 헹구면서 굴껍데기 잔여물이 있으면 잘 걸러내 줍니다.
  • 다음은 생굴을 채반에 건져서 물기를 빼서 준비합니다. 
  • 미역은 미리 물에 충분히 불린 다음 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 손으로 툭툭 잘라서 준비합니다. 
  • 순두부는 그릇에 담아서 숟가락으로 적당한 크기로 툭툭 잘라서 준비합니다. 
  • 계란은 그릇에 깨서 담아 노른자와 흰자를 미리 잘 섞어서 준비합니다. 
  • 대파는 어슷썰기로 미리 썰어 놓습니다.

굴국밥 만들기 황금레시피

굴국밥 육수 만들기

  • 멸치는 머리와 내장을 잘 떼내고 잘 다듬어 놓습니다.
  • 큰 냄비에 다듬어 준비한 멸치와 다시마를 함께 넣고 팔팔 끓여서 멸치 육수를 만듭니다.
  • 여기서 중요한 것은 다시마는 물이 끓기 시작해서 5분 정도 지나면 바로 건져내 줍니다.
  • 다시 육수를 팔팔 끓이면서 10분 정도 지나면 멸치도 건져내 줍니다.
  • 마지막으로 채망으로 육수에 남아 있는 찌꺼기를 깨끗하게 건져내 줍니다.

굴국밥 요리 진행

  • 위에서 준비한 육수에 미역과 순두부를 넣고 센불에서 한번 끓여줍니다.
  • 국물이 팔팔 끓으면 준비한 계란 물을 육수 위에 두르듯이 넣어줍니다.
  • 계란이 국물에 너무 풀어지지 않도록 국자로 몇 번만 설겅설겅 저어줍니다.
  • 이때 간은 소금으로 합니다.
  • 간이 다 맞춰졌으면 생굴을 불을 끄기 직전에 넣어주면 됩니다.
  • 생굴은 너무 오래 끓이면 식감이 질겨지고 맛이 떨어지기 때문에 항상 요리 마지막 단계에서 넣는 게 좋습니다.
  • 그래야만 굴의 본연의 맛을 제대로 맛볼 수 있습니다.

 

굴국밥 완성

  • 뚝배기나 큰 대접에 밥을 조금 담고 그 위에 금방 끓인 따끈한 굴국을 퍼 담습니다.
  • 드디어 영양 만점인 맛있는 굴국밥이 완성되었습니다.
  • 칼칼한 굴국밥을 좋아하는 사람은 굴국 끓이는 마지막 단계에서
  • 각자 취향대로 청양고추를 조금 넣어주면 됩니다.
  • 청양고추를 조금 넣으면 굴국밥이 칼칼하고 매콤해서 맛이 더 좋습니다.
  • 어린아이 있는 가정은 이때 청양고추는 당연히 생략해야겠지요.
  • 굴국밥은 겨울철 감기 기운이 약간 있다 싶을 때 먹기 좋은 국물 요리입니다.
  • 겨울철 따끈한 굴국밥 한 그릇 만들어서 먹으면 감기 기운이 싹 사라지는 느낌이 듭니다.
  • 겨울이면 자주 만들어 먹는 국물 요리 중 하나입니다.
  • 맛도 좋고 영양도 풍부한 굴 요리법 굴은 제철인 겨울에 먹기 좋은 국물 요리로 최고입니다. 

이상으로 어른이나 아이 할 것 없이 좋아하는 겨울철 별미 국물 요리 굴국밥 황금레시피 굴국 굴요리 레시피 알려드렸습니다. 겨울이 제철인 굴은 상큼한 맛이 일품이지만 영양가도 아주 풍부한 식품이라 굴국밥은 겨울에 따끈한 국물 요리가 생각날 때 만들어 먹기 좋은 별미 요리 중 하나로 겨울 제철에 먹기 좋은 국물 요리입니다.

 

 

 

찬밥으로 죽 만들기|당근죽 만들기

아침 식사 대용식 찬밥으로 당근죽 만드는 방법 간단한 찬밥 요리 레시피 알려드리겠습니다. 찬밥 활용법 식은밥 이용으로 한 끼 간단한 식사 할 수 있는 당근 죽입니다. 당근 죽은 색깔도 곱

green723.tistory.com

 

김무침 만드는 방법| 김무침 황금레시피

밥반찬으로 먹기 좋은 김무침 만드는 방법 김무침 황금레시피 알려드리겠습니다. 먹다 남은 김이 많거나 혹은 눅눅해져 먹기 힘든 김이 있을 때 김을 살짝 구워서 만드는 맛있는 밥반찬 초간

green723.tistory.com

 

카레라이스 맛있게 만드는 법|고기없이 만들기

남녀노소 누구나 좋아하는 카레라이스 맛있게 만드는 법 고기없이 카레 만들기 황금레시피 알려드리겠습니다. 오늘은 고기는 전혀 안 넣고 만들었는데요. 각종 야채에 초록색 브로콜리를 넣

green723.tistory.com

반응형