겨울 따끈한 국물 요리 황태 콩나물국 만드는 법 황태국 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 황태 콩나물국은 술 마신 다음 날 숙취 해소에도 많은 도움이 되고 추운 날 속풀이 음식으로 안성맞춤인 국물 요리입니다. 황태 콩나물국은 남녀노소 누구나 좋아하는 국물 요리입니다.
황태 콩나물국 만드는 법 재료
황태 콩나물국 재료
- 멸치 육수(멸치+다시마)
- 콩나물 200g
- 황태 200g
- 계란 3개
- 대파 1대
- 소금 약간
- 참기름 약간
우선 큰 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 멸치 육수를 만듭니다. 멸치 육수는 물이 끓기 시작한 후 10분 정도 지나면 멸치와 다시마를 건져내고 고운 채에 걸려서 찌꺼기를 제거한 육수만 준비해 놓습니다. 콩나물은 꼬리 부분을 떼지 말고 잘 씻어 놓습니다. 황태는 불순물을 떼내고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비하면 됩니다. 대파는 어슷썰기로 썰어서 준비합니다. 계란은 깨서 흰자와 노른자가 대충 섞일 정도만 설겅설겅 몇 번 저어서 계란 물을 만들어 놓습니다.
황태 콩나물국 요리 순서
황태국 끓이는 방법 첫 번째 순서로는 위에서 준비한 멸치 육수에 콩나물과 황태를 넣고 뚜껑을 닫아서 살짝 한번 끓여줍니다. 국물이 팔팔 끓기 시작하면 계란 물을 위에서 두르듯이 넓게 펼쳐서 넣어줍니다. 그다음 계란물이 콩나물과 황태와 서로 잘 어우러지도록 긴 나무젓가락으로 설겅설겅 몇 번만 섞어줍니다. 이때 너무 많이 저어주면 계란이 너무 풀어져서 안 좋습니다. 설겅설겅 몇 번만 섞어주어야만 계란이 몽글몽글 보기도 좋고 맛도 더 좋아집니다.
황태 콩나물국 끓일 때 계란을 넣지 않는 경우도 있지만 황태국 끓이는 방법 황태 콩나물국에 계란을 풀어서 넣어주면 국물이 더 구수하고 맛이 훨씬 더 좋아집니다. 또한 영양 면에서도 훨씬 더 좋은 음식이 됩니다.
황태 콩나물국 완성
황태 콩나물국은 간을 소금으로 맞추면 됩니다. 소금으로 간을 맞추면 국물이 더 깔끔해서 더 좋습니다. 간을 맞추고 마무리 단계에서 준비한 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 됩니다. 이때 매콤한 맛을 좋아하는 사람은 청양고추를 조금 넣어줘도 됩니다. 불을 끄기 직전에 참기름을 넣어서 마무리하면 맛있는 황태 콩나물국이 완성됩니다. 황태 콩나물국은 아삭한 콩나물이 들어가서 국물이 아주 시원하고 황태와 계란이 들어가서 국물이 더 구수합니다. 황태 콩나물국은 술 마신 다음 날 숙취 해소 속풀이 음식으로 안성맞춤인 국물 요리입니다. 또한 황태 콩나물국은 어른뿐만 아니라 아이들이 아주 좋아하는 음식입니다. 황태국 끓이는 방법 아주 간단하고 영양 면에서도 아주 좋고 겨울철 건강식으로 아주 좋은 따끈한 국물 요리입니다.
겨울철 따끈한 국물 요리 황태 콩나물국 만드는 법 황태국 만드는 방법은 생각보다 만드는 방법이 간단해서 요리 초보자도 얼마든지 만들 수 있는 초간단 따끈한 국물 요리입니다. 영양가도 좋고 맛도 좋고 추운 겨울 속풀이 국물 요리 황태 콩나물국 만들어 드시고 건강한 겨울 나시길 바랍니다.
이상으로 추운 겨울에 먹기 좋은 따끈한 국물 요리 황태국 끓이는 방법 황태 콩나물국 만드는 법 알려드렸습니다. 황태와 콩나물 그리고 계란만 있으면 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 겨울철 별미요리입니다. 따끈한 국물이 생각날 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 영양가 높고 먹기 좋은 따끈한 속풀이 국물요리입니다.
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