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뼈째로 먹을 수 있는 밥반찬 오독오독 씹어 먹을 수 있는 맛있는 밥반찬 도루묵 조림 만드는 법 황금레시피 알려드리겠습니다. 뼈째로 먹을 수 있는 도루묵 조림 도루묵 찌개는 만들기도 간단하고 이 반찬 하나만 있으면 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 아주 맛있는 밥반찬입니다.
도루묵 조림 만드는 법 재료
도루묵 조림 재료
- 도루묵
- 간장
- 고춧가루
- 다진 마늘
- 맛술
- 물
- 생강 약간
- 매실 진액
- 설탕
- 후춧가루
- 대파
도루묵 다듬기
- 도루묵은 생으로 된 것을 사서 준비해도 좋지만, 위의 사진에 보이듯이 깔끔하게 손질되어 밀봉된 제품을 구입하면 아주 편리합니다.
- 우선 밀봉된 비닐봉지를 뜯어서 도루묵 꼬리 부분을 주방 가위로 깨끗하게 잘라주고 흐르는 물에 살짝 씻어서 준비합니다.
도루묵 조림 만들기
- 도루묵 조림 만드는 법 첫 번째 순서로 큰 냄비에 손질된 도루묵을 먼저 넣어줍니다.
- 그다음 대파를 제외 한 위에서 준비한 양념을 모두 끼얹어서 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 한번 끓입니다.
- 간장과 설탕 등 양념 양은 도루묵 양에 따라 또는 각자 입맛 취향에 따라 양을 조절하시면 됩니다.
- 국물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 국물이 자작해질 정도로 계속 졸여줍니다.
- 도루묵에 양념이 골고루 밸 정도로 약불에서 뽀글뽀글 졸여주면 됩니다.
- 도루묵 조림이 거의 다 되었다 싶을 때 뚜껑을 열고 나머지 양념 대파를 올려주면 됩니다.
- 참고로, 대파는 잘라서 냉동실에 넣어놨던 대파를 꺼내서 올려 주었습니다.
- 대파를 구입 후 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어 냉동실에 보관하면 각종 요리에 대파를 간편하게 사용할 수 있어서 아주 편리합니다.
도루묵 조림 완성
- 도루묵 조림 냄비에 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.
- 뼈째 먹을 수 있는 밥반찬 맛있는 도루묵 조림이 완성되었습니다.
- 도루묵 조림 만드는 법은 생각보다 아주 간단한 레시피입니다.
- 요리 초보자도 얼마든지 할 수 있는 밥반찬 초간단 레시피라 할 수 있습니다.
- 뼈째 먹는 생선 도루묵 조림 만드는 법 초간단 레시피로 한 끼 밥반찬 뚝딱입니다.
- 도루묵 조림은 건강에도 좋고 입맛 살려주는 맛있는 생선조림 밥반입니다.
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