본문 바로가기
초간단요리

매생이 떡국 끓이는 법|매생이 효능

by 보미야 2024. 12. 2.
반응형

겨울철 별미 떡국 요리 매생이 떡국 끓이는 법 황금레시피 매생이 요리입니다. 녹색 해조류 매생이는 겨울이 제철인데요. 겨울철 식재료 매생이 효능 좋은 매생이는 성인병 예방 및 숙취 해소에도 아주 좋고 성장기 어린이 발육 촉진에도 많은 도움을 주는 식품으로 매생이 떡국은 겨울철 건강 식단으로 추천할 만한 요리입니다.

매생이 떡국 끓이는 법 재료 준비

매생이 떡국 재료

재료 : 떡국떡 500g, 매생이 250g, 멸치 육수, 계란 3개, 조선간강 약간, 소금 약간

영양가 높은 식재료 매생이는 겨울이 제철이라 다른 계절은 보기 힘든 식재료로 매생이가 많이 나오는 겨울인 제철에 미리 많은 양을 구입해서 깨끗하게 씻어서 불순물을 제거하고 먹기 좋은 양으로 소분해서 냉동실에 넣어놓고 필요할 때 꺼내 먹으면 일 년 내내 신선한 매생이 맛을 볼 수 있어서 아주 좋습니다.

매생이 떡국 끓이는 법 준비 과정

멸치육수 만들기

매생이 떡국은 멸치육수에 끓여야만 국물 맛이 아주 깔끔하고 좋습니다. 또한 멸치 육수에 끓이면 매생이의 본래의 맛을 제대로 즐길 수 있어 더 좋습니다. 

 

매생이 손질 : 떡국떡은 물에 한 번 씻어서 건져 놓습니다. 매생이는 깨끗이 씻어서 불순물을 제거하고 손으로 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 계란은 노른자와 흰자가 잘 섞이도록 저어서 계란 물을 만들어 놓습니다.

 

멸치육수 끓이는 법 : 큰 냄비에 물을 부어 멸치 한 줌을 넣고 20분 이상 팔팔 끓인 후 멸치는 먼저 건져내 주고 잠시 불을 끄고 고운 채로 나머지 찌꺼기도 말끔하게 건져내고 깔끔한 멸치육수를 준비하면 됩니다. 

매생이 떡국 끓이는 법 요리 과정

매생이 떡국 요리 진행

준비된 멸치육수 냄비를 불 위에 올려서 다시 팔팔 끓여줍니다. 육수가 팔팔 끓기 시작하면 계란 물을 두르듯이 넣어줍니다. 매생이 떡국에 들어가는 계란은 계란지단보다 계란 물을 만들어서 풀어주면 맛이 더 좋습니다. 여기서 중요한 것은 계란 물은 반드시 육수가 팔팔 끓을 때 넣어야만 국물이 깔끔하게 됩니다. 계란 물을 넣고 국자로 대충 설겅설겅 몇 번 저어 주어야만 계란이 몽글몽글한 모양으로 아주 예쁘게 익습니다. 계란이 몽글몽글하게 익으면 그다음은 준비한 매생이를 넣고 한 번 살짝 저어줍니다.

매생이 떡국 끓이는 법 완성

매생이 떡국 완성

멸치육수에 계란 물과 매생이를 넣은 다음은 떡국떡을 넣고 끓여주면 됩니다. 이때 간은 조선간장과 소금으로 간을 맞추면 됩니다. 간은 본인의 취향대로 조절해서 맞추시면 됩니다. 이것으로 매생이 떡국이 완성되었습니다. 매생이 떡국은 매생이 특유의 식감과 특유의 향이 아주 매력적인 요리입니다. 겨울이 제철인 매생이는 영양가가 풍부해서 겨울이면 건강식으로 챙겨 먹어야 할 식품 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

 

굴국밥 만드는법 겨울 제철요리 굴국

겨울이 제철인 인기 있는 겨울철 별미 국물 요리 따끈한 굴국밥 황금레시피 굴국 요리 레시피 알려드리겠습니다. 추운 겨울 감기 기운이 있을 때 먹기도 좋고 술 마신 다음 날 해장국으로 안

believe723.tistory.com

 

황태국 끓이는 방법|황태 콩나물국 만드는 법

겨울 따끈한 국물 요리 황태 콩나물국 만드는 법 황태국 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 황태 콩나물국은 술 마신 다음 날 숙취 해소에도 많은 도움이 되고 추운 날 속풀이 음식으로 안성맞춤

believe723.tistory.com

매생이 떡국 끓이는 법 매생이 효능

매생이 효능

성인병 예방 : 매생이는 성인병 예방에도 많은 도움을 주는 건강 식품입니다. 

숙취 해소 : 매생이는 숙취 해소에도 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

성장기 어린이 발육 촉진 : 매생이는 성장기 어린이 발육 촉진에도 많은 도움을 주는 식품입니다.

골다공증 예방 : 매생이는 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에도 아주 좋은 식품입니다.

빈혈 예방 : 매생이는 칼슘과 철분이 풍부한 식품으로 빈혈 예방에도 아주 좋은 식품입니다.

피부 미용 : 매생이는 비타민이 풍부하게 함유된 식품으로 피부미용에 많은 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

 

이상으로 겨울이 제철인 매생이 떡국 끓이는 법 알려드렸습니다. 매생이는 영양이 풍부하게 함유된 식품으로 제철인 겨울에 꼭 챙겨 먹어야 할 음식 중 하나입니다. 매생이를 넣어서 만든 매생이 떡국은 어른이나 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 겨울철 별미 요리입니다. 

 

 

 

 

 

어묵볶음 맛있게 만드는법|매운 어묵볶음 황금레시피

초간단 밥반찬 쫄깃한 어묵 요리 어묵볶음 맛있게 만드는법 레시피 알려드리겠습니다. 매운 어묵볶음 황금레시피로 만드는 쫄깃하고 맛있는 어묵볶음 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝뚝하게 되

believe723.tistory.com

 

떡볶이 황금레시피|떡볶이 만드는법

국민 간식 매콤달콤 쫀득한 떡볶이 만드는법 황금레시피 알려드리겠습니다. 주말이나 휴일 집에서 만들어서 간식으로 먹어도 좋고 간단하게 맛있게 한 끼 때우고 싶을 때 만들어 먹기도 좋은

believe723.tistory.com

 

석류청 만드는 법|석류청 숙성기간|만들기

새콤 달콤한 맛 붉은 열매 건강에 좋은 석류로 집에서 수제 석류청 만들기 초간단 레시피 알려드리겠습니다. 또한 석류청의 숙성기간과 석류의 효능에 대해서도 알아보겠습니다. 요리 초보자

believe723.tistory.com

 

반응형