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설 명절이 지나고 처음 맞이하는 보름날 정월대보름 오곡밥 만드는 방법 및 오곡밥 재료 알려드리겠습니다. 새해 첫 보름인 정월대보름 우리나라는 오곡밥과 묵은 나물 먹는 풍습이 있는데요. 오곡밥은 5가지 곡식으로 밥을 만들게 되는데요. 오곡밥 맛있게 만드는 방법과 오곡밥에 들어가는 재료 아랫글에서 알려드리겠습니다.
오곡밥 만드는 방법 재료 준비
오곡밥 재료
- 오곡밥 재료 : 찹쌀, 팥, 수수, 차조, 조 등 5가지 곡물을 준비하면 됩니다.
- 아래 사진에 보이는 5가지가 기본적인 재료라 할 수 있습니다.
- 여기에서 각자 취향에 따라 검정콩 등 다른 곡물도 함께 넣어도 좋습니다.
- 오곡밥 재료는 정월대보름이 다가오면 각종 대형 마트 등 식재료 판매대에서 쉽게 만나볼 수 있습니다.
- 오곡밥 만들기는 요리 초보자도 얼마든지 할 수 있는 아주 간단한 레시피입니다.
- 만드는 방법도 아주 간단하니 천천히 아래 만드는 방법 설명대로 따라 하시면 됩니다.
오곡밥 만드는 순서
- 우선 팥을 삶아서 준비해야 하는데, 팥은 미리 전날 저녁에 물에 불려 30~40분 정도 삶아서 준비하면 편리합니다.
- 팥을 삶을 땐 처음에는 센불에서 한 번 끓여주고 물이 끓으면 약불에서 팥이 거의 익을 때까지 삶아줍니다.
- 삶은 팥으로 다시 밥을 지어야 하므로 팥을 삶을 땐 너무 푹 익히지 않는 게 좋습니다.
- 오곡밥 만드는 방법 매우 간단합니다. 우선 오곡밥에 들어 갈 찹쌀과 수수, 차조, 조 등을 씻어 준비합니다.
- 삶은 팥과 섞어서 평소 밥 짓는 것과 별반 다를 게 없이 지으면 됩니다.
- 다만, 오곡밥은 찹쌀로 밥을 짓기 때문에 물 조절을 평소보다 약간 적게 넣어야 합니다.
- 또한 찰밥을 지을 땐 밥물에 소금을 아주 약간만 넣어주면 찰밥이 더 맛있게 됩니다.
- 오곡밥을 지을 땐 밥솥의 기능을 잡곡 모드로 설정해서 밥을 지으면 됩니다.
오곡밥 짓기 완성
- 정월대보름 맛있는 오곡밥 만드는 방법으로 아주 간단하게 오곡밥이 완성되었습니다.
- 오곡밥은 찹쌀과 찰기 많은 곡물로 짓기 때문에 평소 밥할 때보다 물을 적게 넣어야 좋습니다.
- 오곡밥 지을 때 평소처럼 물을 넣으면 오곡밥이 질척한 진밥이 되기 때문에 안 좋습니다.
오곡밥과 묵은 나물 만들기
묵은 나물 만들기
- 정월대보름 오곡밥과 함께 먹는 나물은 묵은 나물 9가지를 만들어서 먹는 풍습이 있습니다.
- 기본적으로 9가지 나물을 만들어 먹지만 각자 취향에 따라 종류를 선택하면 됩니다.
- 오곡밥 만드는 방법 만큼이나 정월대보름 나물 만들기도 아주 간단합니다.
- 저는 가족들이 좋아하는 나물 위주로 취나물, 콩나물, 시금치 딱 3가지만 준비했습니다.
- 취나물은 푹 삶아서 물기를 짠 후 팬에 넣고 간장, 마늘, 들기름을 넣고 달달 볶아주면 됩니다.
- 콩나물은 삶은 후 바로 냉수에 한 번 헹궈서 콩나물무침 만듭니다.
- 콩나물을 삶은 후 냉수에 한 번 헹구면 다 먹을 때까지 아삭한 식감으로 먹을 수 있습니다.
- 시금치나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 짠 후 양념 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 시금치 데칠 땐 끓는 물에 소금 한 꼬집 넣고 데쳐야 시금치가 녹색으로 색이 곱게 살아납니다.
정월대보름 세시풍속
보름달 소원 빌기
- 정월대보름은 오곡밥 먹고 저녁에 보름달이 뜨면 한 해 소원을 빌기도 합니다.
- 정월대보름 세시풍속은 달집태우기, 쥐불놀이, 윷놀이, 연날리기 등 다양한 놀이 행사도 있습니다.
- 오곡밥 만드는 방법으로 맛있게 오곡밥 만들어 드시고 저녁에 보름달 보면서 한해 소원도 빌어보시길 바랍니다.
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